Возможные статусы международных посылок

Возможные статусы международных посылок. Расшифровка и объяснение возможных статусов посылок из Китая. Наиболее частые статусы посылок из Китая. Перевод на русский язык. Статус посылки на Алиэкспресс.

Возможные статусы международных посылок

Статусы China Post при отслеживании международных почтовых отправлений.

Collection , 收寄局收寄 (Acceptance/Прием) — Прием почтового отправления Почтой Китая.
Opening — Поступила в транзитный пункт. Данных статусов может быть несколько.
Dispatching , 出口总包互封封发 — Обработка отправления, подготовка к экспорту.
Departure from outward office of exchange , 出口总包直封封发 (Total export package/Экспорт) — Посылка прошла таможенное оформление и отправлена на экспорт. После этого статуса посылка прибывает в вашу страну примерно через 15-25 дней.

Дополнительные и статусы транзита :

NULL — об этом статусе стоит упомянуть отдельно, т.к. именно он вызывает больше всего вопросов у пользователей. На самом деле это даже вовсе и не статус отправления, а обозначение того, что у статуса, проставленного Почтой Китая, просто нет перевода на английский язык в данной системе отслеживания. Дело в том, что процедура обработки экспортного почтового отправления в Китае несколько отличается от общепринятой наличием дополнительных этапов и действий.

Дабы почту не обвиняли в долгой отправке, China Post и ввела несколько дополнительных статусов, но во внутреннюю систему учета они вносятся на китайском языке. А перевод на английский просто отсутствует. Поэтому при отображении статусов, мы видим сначала слово NULL (как обозначение отсутствия перевода) и только потом сам статус отправления, обозначенный иероглифами. Они могут быть разными и обозначать различные действия. Google translate обычно без проблем помогает прочитать, что обозначают эти иероглифы. Для примера:

已收到, PVG (has been received/получено) — Посылка получена аэропортом Пудун (аэропорт Шанхая) для отправки.
启运, PVG — Начало отгрузки в аэропорте Пудун.
А сама запись статуса будет выглядеть так: NULL, 已收到, PVG, UA

Три латинских буквы, стоящие после иероглифов, обозначающих статус — это международное обозначение аэропорта, в котором произошла данная операция. Трехбуквенную кодировку международных аэропортов можно посмотреть на сайте IATA. Для этого в верхнем выпадающем меню Search by выберите значение Location code, в нижнем поле введите трехбуквенное обозначение аэропорта и нажмите кнопку Search. В появившемся поле ниже Вы увидите наименование города и наименование аэропорта.

Последние две латинских буквы в статусе — это обозначение страны получателя отправления. В нашем примере UA — это Украина. Для Украины соответственно будут стоять буквы UA, для Беларуси — BY.

При доставке транзитом через третьи страны, статусы будут отображаться так же, но будет меняться код аэропорта в котором был проставлен этот статус. Например: NULL, 启运, FRA, UA

Обратите внимание, статусы отправления со значением NULL отображаются только при отслеживании в китайских системах отслеживания, либо при использовании специализированных программ. На сайте Почты России будут отображаться только основные статусы — прием и экспорт.

Нередко встречаются случаи, когда в системах отслеживания появляется статус экспорта, но при этом отправление физически все равно находится в Китае. И снова может попасть на какой нибудь сортировочный центр. Там произойдет расформирование подготовленного к отгрузке почтового контейнера, новая сортировка и заново произойдет формирование почтового контейнера и подготовка его к экспорту. В этом случае в системах отслеживания может появиться второй статус экспорта (смотри пример на рисунке).

  • collection статус посылки
  • dispatching статус посылки
  • null статус посылки
  • opening статус посылки
  • статус посылки
  • статусы посылки на алиэкспресс
  • статусы посылок из китая